Terdapat Berapa Tipe Tumpeng Bagi Tradisi Jawa?

Dalam tradisi Jawa, warna serta tipe tumpeng mempunyai arti tertentu. Dari segi historis, 2 warna dominan, putih serta kuning yang ada pada nasi kuning mempunyai ikatan yang erat dengan ajaran Hindu, loh. Warna putih konon dimaknai selaku Dewa Matahari, selaku sumber kehidupan. Sedangkan warna kuning, dimaknai selaku lambang keberuntungan serta kemakmuran.

Tumpeng Robyong

Jadi, dahulu tumpeng robyong disajikan buat acara- acara besar, semacam masa panen, mengusir penyakit ataupun memohon hujan. Walaupun demikian, tipe tumpeng tersebut pula dipakai buat kegiatan siraman, upacara perkawinan ataupun pemberkataan serta syukuran. Rombyong dalam sebutan Jawa mempunyai makna berbondong- bondong. Jadi, tumpeng robyong dijadikan selaku simbol serta harapan supaya banyak tamu yang tiba berbondong- bondong. Tumpeng ini pula ialah ungkapan kegembiraan serta suka cita.

Umumnya, tidak hanya tumpeng besar warna putih, pula terdapat intuk- intuk ataupun tumpeng kecil yang mengelilingi tumpeng rombyong. Sebab tidak diiringi hiasan ataupun lauk pauk, tumpeng kecil itu dinamai tumpeng gundul. Di sekitar tumpeng robyong ditancapkan sayur- mayur, sehingga nampak meriah. Di puncak tumpeng, umumnya ditusukkantelur ayam, terasi, bawang merah serta cabai. Adapula 3 berbagai kembang, ialah mawar, melati serta kenanga yang membuat tampilan terus menjadi semarak. Tidak kurang ingat bubur merah serta putih pula disajikan selaku aksesoris Pesan Nasi Tumpeng di Serpong .

Tumpeng Pernikahan

Tumpeng perkawinan mirip dengan tumpeng robyong, cuma saja separuh bagian nasi tumpengnya dipotong secara mendatar. Bagian atasnya yang runcing melambangkan lingga( kesuburan), sedangkan bagian bawahnya yang lebar menyimbolkan yoni( kekuatan). Di puncak tumpeng ditusukkan bawang merah serta cabai. Tidak hanya itu, harus terdapat lodeh kluwih, jajanan pasar 5 warna, takir pontang, dan kacang panjang yang dikepang serta diletakkan melingkari tumpeng. Tidak cuma itu, tumpeng jadi nampak kian menggiurkan dengan disediakannya urap sayur- mayur serta telur rebus.

Tumpeng Nasi Kuning

Isinya tidak beda jauh dengan syarat tumpeng pada biasanya, namun umumnya ditambahkan perkedel, kering- keringan, abon, irisan ketimun, serta dadar rawis. Warna kuning memiliki makna kekayaan serta moral yang luhur, oleh karenanya tumpeng ini biasa digunakan buat kegiatan kebahagiaan semacam kelahiran, ulang tahun, khitanan, pertunangan, pernikahan, syukuran serta upacara tolak bala.

Baca Juga : Metode Membuat Template Powerpoint Keren buat Branding

Tumpeng Tumbuk

Tumpeng tumbuk dipakai buat memperingati ulang tahun, paling utama usia 64 tahun alias tumbuk ageng, mengapa, ya? Nyatanya bagi keyakinan Jawa serta Tiongkok, 8 merupakan angka keramat. Jadi 64 yang notabene ialah hasil perkalian 8 serta 8 diyakini selaku usia yang istimewa. Ulang tahun ini dikira istimewa. Tumpengnyapun dihiasi dengan kepangan kacang panjang dari puncak ke alas tumpeng, yang melambangkan usia panjang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *